Сумасшедший или гений? Вся правда о самом прекрасном замке в истории человечества.

 

Один из самых посещаемых замков Германии, Нойшванштайн (в переводе дословно — «новый лебединый утес») возвышается на фоне сказочных пейзажей Альп, как будто декорация к фильму фэнтези. Еще более прекрасна история этого замка, ведь он был задуман как прибежище для короля-затворника. Людвигу II пришлось взойти на трон, когда ему еще не исполнилось 20 лет. Его жизнь была полна неудач и разочарований, потому король погружался в мир фантазии, строя сказочные замки в отдаленных, труднодоступных местностях. Его творения получались настолько роскошными, что короля прозвали «сказочным». Он даже хотел, чтоб его проекты уничтожили после смерти. Примечательно, что этот чудесный замок был мечтой детства Людвига II. Его привлекали сказки, театральные постановки и средневековье.
Строительство длилось с 1869 по 1886 год. Задуманный сначала как трехэтажная готическая крепость, Нойшванштайн постепенно вырос в пятиэтажный замок в романтическом стиле. Король всегда был щедр для воплощения своих архитектурных фантазий, и нанимал лучших мастеров со всего света! Он не использовал государственных средств, а опустошал собственное состояние, что потом вовлекло его в большие долги.
Плато, на котором строился замок, Людвиг приказал взорвать, таким образом, опустив его на 8 метров. Воплощением идеи занимались архитектор Эдуард Ридель и мюнхенский мастер Кристиан Янк. В те времена, строительство такого шедевра требовало титанических усилий и тонны стройматериала. Колонны, окна, выступы свода, сотворены из Зальцбургского мрамора. Кран, работающий на паровой тяге, поднимал стройматериалы, которые потом устанавливали с помощью подъемных блоков. В замке Хоэнщвангау, который находится по соседству, у короля была спальня с телескопом, с помощью которого он наблюдал за строительством Нойшванштайна.

Каждая деталь замка отражает беспокойную и эксцентричную натуру короля, его страстное увлечение работами Вагнера, интерес к жизни средневековых королей, желание сбежать в мир фантазии и мечты. Внутренние стены замка украшены фресками, изображающими легенды из опер Вагнера, самого близкого друга Людвига. Эмблема лебедя — еще одна важная деталь в образе замка. Короля отождествляют с лебединым рыцарем, чей трагедией было бесконечное одиночество. В гостиной замка находится символ легенды о рыцаре-лебеде — массивная ваза.
Когда король умер, строительство приостановили. Третий этаж замка и рыцарское помещение остались недостроенными, главная 90-метровая башня не была построена вообще. Изнутри замок выглядит не менее роскошно. Над изголовьем кровати короля, украшенной хрупкой деревянной резьбой, трудились 15 мастеров в течение четырех с половиной лет.
На следующем фото изображена молельня короля и створчатый алтарь.
Пол сводчатого вестибюля на четвертом этаже украшен огромной мозаикой, изображающей животный и растительный мир.
Тронный зал, который так и не был завершен, можно считать самым впечатляющим помещением замка. Девять мраморных ступеней ведут к месту, где должен был располагаться трон из слоновой кости и золота. Этот зал посвящен милости Бога.
Король планировал еще один замок в горах, который так и не был построен. Вскоре Людвига объявили психически нездоровым, после чего преследовали, и тайным образом убили. Ходят слухи, что во времена нацизма, в замке располагалось подразделение третьего рейха, изучавшее нибелунгов, руны и оккультизм. В замке также хранились вещи для личной коллекции Гитлера. С моста Мариенбрюке, названного в честь матери короля, открывается незабываемая панорама.
Вследствие того, что замок расположен на возвышенности, его часто окутывает туман. В такие минуты он выглядит прекрасно и одиноко, словно сам Людвиг II. Сегодня это произведение искусства является гордостью баварцев, которые когда-то погубили его творца. Но образ «сказочного короля», словно неотъемлемая часть альпийского пейзажа, навсегда запечатлелся в истории человечества. Поделись и ты этой сказочной историей о самом прекрасном замке Германии.


Источник